世の中が変わり始めるのか [料理]
もうすぐオバマさんの就任式ですね。
僕も“歴史的”と言われる今日の演説を生で見ておこうかと思います。
つくづくオバマさんってのは凄いんだなぁ、と思いますね。
そういう使命のもとに生まれたんでしょうね。
持って生まれた。そうとしか思えません。
茂雄、ひばり、そんな感じ?
おっきく分けて、同じタイプだということは間違いないと思います。w
現在、世界各地それぞれの状況、いろいろな情勢があると思います。
でも2009年の現時点の世界において、中でも(日本もそうですが)アメリカは相当な発展・発達を遂げています。
“CHANGE”と言ったところで、もうこれ以上の目に見える“わかりやすい変化”というものは、あまり残っていないような気がするくらい、身の回りにはたくさん便利な物・システムが存在しています。
そんな中彼は、“CHANGE”、“Yes, we can!”と言ってアメリカ中をワクワクさせて、さらには世界の“アメリカじゃない国”の人たちまでもソワソワさせてます。
“何かが起こりそう・できそう”な気にさせてくれる。
そして何よりもその話の中心が、“人”だってとこ。
産業や経済や環境ではなく(もちろんそこもちゃんとやるだろうけどね)、
“人のCHANGE”だと。
時代が進み、理想的な物やシステムや方法が揃ってきた末、
ここに来て“人”だと。
う〜ん、なんか、21世紀を感じます。
昔っから、そんな漫画や映画やらの作品がたくさんあったような気がしません?
そこまで世の中の“設定”が大げさではないですが。
これが、リアルな21世紀の始まりなんじゃないかな、と大袈裟ですが。
そんなことを思いながら、ビール一本、ウィスキー一杯飲みながら、
今日も作りました、パスタ。w
今日は昨日を踏まえて、「ちょこっとスープっぽい純和風パスタ」にしてみた。
味付けは変わらずです。
パスタを茹でているお湯を少しフライパンに取って、バター・鳥挽肉・インゲン・しらすを入れ、玉子入れて黒こしょう。そこにめんつゆを入れて、茹で上がったスパゲティを入れる。
混ぜながら七味をふって、盛りつけ最後に葉ねぎをぱらっとかけてできあがり。
とーーーっても美味しかった!
けど、もうちょっと味に深みが欲しいかも?
まだまだですな。
では、テレビ見てきます。
僕も“歴史的”と言われる今日の演説を生で見ておこうかと思います。
つくづくオバマさんってのは凄いんだなぁ、と思いますね。
そういう使命のもとに生まれたんでしょうね。
持って生まれた。そうとしか思えません。
茂雄、ひばり、そんな感じ?
おっきく分けて、同じタイプだということは間違いないと思います。w
現在、世界各地それぞれの状況、いろいろな情勢があると思います。
でも2009年の現時点の世界において、中でも(日本もそうですが)アメリカは相当な発展・発達を遂げています。
“CHANGE”と言ったところで、もうこれ以上の目に見える“わかりやすい変化”というものは、あまり残っていないような気がするくらい、身の回りにはたくさん便利な物・システムが存在しています。
そんな中彼は、“CHANGE”、“Yes, we can!”と言ってアメリカ中をワクワクさせて、さらには世界の“アメリカじゃない国”の人たちまでもソワソワさせてます。
“何かが起こりそう・できそう”な気にさせてくれる。
そして何よりもその話の中心が、“人”だってとこ。
産業や経済や環境ではなく(もちろんそこもちゃんとやるだろうけどね)、
“人のCHANGE”だと。
時代が進み、理想的な物やシステムや方法が揃ってきた末、
ここに来て“人”だと。
う〜ん、なんか、21世紀を感じます。
昔っから、そんな漫画や映画やらの作品がたくさんあったような気がしません?
そこまで世の中の“設定”が大げさではないですが。
これが、リアルな21世紀の始まりなんじゃないかな、と大袈裟ですが。
そんなことを思いながら、ビール一本、ウィスキー一杯飲みながら、
今日も作りました、パスタ。w
今日は昨日を踏まえて、「ちょこっとスープっぽい純和風パスタ」にしてみた。
味付けは変わらずです。
パスタを茹でているお湯を少しフライパンに取って、バター・鳥挽肉・インゲン・しらすを入れ、玉子入れて黒こしょう。そこにめんつゆを入れて、茹で上がったスパゲティを入れる。
混ぜながら七味をふって、盛りつけ最後に葉ねぎをぱらっとかけてできあがり。
とーーーっても美味しかった!
けど、もうちょっと味に深みが欲しいかも?
まだまだですな。
では、テレビ見てきます。
もうこんな時間か。 [料理]
夜、家に帰ってきてすぐにジャージにお着替え。
最近は7kmを走っています。
“三浦国際マラソンに向け走ってます”とは言え、走れるときにしか走っていないのにもかかわらず、結構走れるようになってきたなぁ、と最近は実感してます。
7kmで平均6分40秒/km。
これと同じくらいで来月には10kmを走っていたいね。
でも再来月には本番だからな。もうちょいペース上げないとダメかな?
ま、とにかく無理をしないように、怪我をしないように。 徐々に、ですね。
帰って来てすぐに着替えてお湯を沸かす。
そう、今日もパスタです。
今日は冷凍庫にあった鳥挽肉とインゲン、釜揚げしらすを使います。
麺を茹で、まずは数分自然解凍と称したウィスキータイム。
数分、台所で飲みながら待つ。
残り2分くらいで、バター・塩・こしょうで材料を炒め始める。
そこに茹で上がったスパゲティを入れて炒める。
そしてまた、めんつゆを入れて。 さらに七味も少々。
純和風 炒めパスタのできあがり。
この「きざみ」ではなく「ちぎり」な海苔が、よく言えば男っぽさを演出してますね。
ま、ただ面倒臭いだけなんだけど。
今日は今日で反省点もありましたが、美味しくいただきました。
ただ、パスタ二日目にして思ったんですが、
「茹でたあとのお湯、もったいなくね?」
これを毎日のように作るとしたら…。
イタリアは昔から水が豊富だったのかね。
それとも使い回して使ってていいのかな。
う〜ん、まだまだ勉強せねば。
最近は7kmを走っています。
“三浦国際マラソンに向け走ってます”とは言え、走れるときにしか走っていないのにもかかわらず、結構走れるようになってきたなぁ、と最近は実感してます。
7kmで平均6分40秒/km。
これと同じくらいで来月には10kmを走っていたいね。
でも再来月には本番だからな。もうちょいペース上げないとダメかな?
ま、とにかく無理をしないように、怪我をしないように。 徐々に、ですね。
帰って来てすぐに着替えてお湯を沸かす。
そう、今日もパスタです。
今日は冷凍庫にあった鳥挽肉とインゲン、釜揚げしらすを使います。
麺を茹で、まずは数分自然解凍と称したウィスキータイム。
数分、台所で飲みながら待つ。
残り2分くらいで、バター・塩・こしょうで材料を炒め始める。
そこに茹で上がったスパゲティを入れて炒める。
そしてまた、めんつゆを入れて。 さらに七味も少々。
純和風 炒めパスタのできあがり。
この「きざみ」ではなく「ちぎり」な海苔が、よく言えば男っぽさを演出してますね。
ま、ただ面倒臭いだけなんだけど。
今日は今日で反省点もありましたが、美味しくいただきました。
ただ、パスタ二日目にして思ったんですが、
「茹でたあとのお湯、もったいなくね?」
これを毎日のように作るとしたら…。
イタリアは昔から水が豊富だったのかね。
それとも使い回して使ってていいのかな。
う〜ん、まだまだ勉強せねば。
今日のパスタ - 1 [料理]
先週から妻・子供は実家へ帰ってまして、“今がチャンス!”とばかりに自炊を楽しんでやろうと企てていたんですが、忙しい最中飲みにもよく行ったり、タクシーに携帯忘れたり…。
そんなこんなしてたら自炊なんかする時間全然なかったさ。
そして今日やっと携帯を受け取ることができ、迷惑メールなんかを削除していたら急に電話帳を整理したくなって、さらにはパソコンのアドレスブックも整理して“将来のiPhone活用”のために今のうちからデータを同期させておこうなんて無謀なことやってたら、あっという間に18時。
その間、一食も食べてない…。気付いたら時間が経ってたよ。
このままでは一回も自炊しないままみんな帰って来ちゃう!
ということで、整理はやめにして食材を買いに出る。
僕はパスタが大好きです。
中でもクリーム系。トマトクリームソースとか大好き。
だからクリーム系に挑戦しようと以前から本を読んでいたんですが、急に面倒になってきて、どうせなら基本から攻めた方がいいんじゃないか?ということで、本の最初にあった“プレーンパスタ”にすることにしました。
ざるそばというか、素うどんというか、麺の味を楽しもう的食べ方です。
なので買ったものは、スパゲティにオリーブオイル。
あとは朝食にと玉子、ビスケット。以上。
さて、では取りかかります。
まずはベランダから葉ねぎくんをカット。
バジルとかではなく和風な薬味で。
麺を茹でている間に、ボウルにバター・黒こしょう・塩・カットした葉ねぎを入れておく。
そして茹であがったら混ぜて出来上がり!簡単っ!
葉ねぎのいい香りが…と思いきや、バターの匂いの方が強い!さすが動物性だ!w
これにオリーブオイルを少し入れてみたりして、味を変えながら食べる。
そして一作目を踏まえた上で“二皿目”に。
ここが自炊のいいとこですね。ちょっとずついろいろ食べれる。
次は茹でた麺をさっきと同じ、バター・黒こしょう・塩とを混ぜながら、めんつゆを少々。その和風パスタ系のところへ、オリーブオイルでふわっと焼いた玉子+葉ねぎをのっけて完成。
この“天津系パスタ”、意外にイケてました。
でもちょっとパンチが足りなかったかな。
ごま油で玉子焼きたかったんだけど、なくってね。
やっぱりオリーブオイルで焼くなら肉の方がおいしく焼けるかね。
ということで、ハイボールと一緒にいただきました。
実は買い物のときウィスキーも買いまして。
ビールだとガンガン飲んじゃうから、ウィスキーとかの方が経済的かな、と。w
そんな僕の黒角。 もう次で半分いっちゃうな。w
そんなこんなしてたら自炊なんかする時間全然なかったさ。
そして今日やっと携帯を受け取ることができ、迷惑メールなんかを削除していたら急に電話帳を整理したくなって、さらにはパソコンのアドレスブックも整理して“将来のiPhone活用”のために今のうちからデータを同期させておこうなんて無謀なことやってたら、あっという間に18時。
その間、一食も食べてない…。気付いたら時間が経ってたよ。
このままでは一回も自炊しないままみんな帰って来ちゃう!
ということで、整理はやめにして食材を買いに出る。
僕はパスタが大好きです。
中でもクリーム系。トマトクリームソースとか大好き。
だからクリーム系に挑戦しようと以前から本を読んでいたんですが、急に面倒になってきて、どうせなら基本から攻めた方がいいんじゃないか?ということで、本の最初にあった“プレーンパスタ”にすることにしました。
ざるそばというか、素うどんというか、麺の味を楽しもう的食べ方です。
なので買ったものは、スパゲティにオリーブオイル。
あとは朝食にと玉子、ビスケット。以上。
さて、では取りかかります。
まずはベランダから葉ねぎくんをカット。
バジルとかではなく和風な薬味で。
麺を茹でている間に、ボウルにバター・黒こしょう・塩・カットした葉ねぎを入れておく。
そして茹であがったら混ぜて出来上がり!簡単っ!
葉ねぎのいい香りが…と思いきや、バターの匂いの方が強い!さすが動物性だ!w
これにオリーブオイルを少し入れてみたりして、味を変えながら食べる。
そして一作目を踏まえた上で“二皿目”に。
ここが自炊のいいとこですね。ちょっとずついろいろ食べれる。
次は茹でた麺をさっきと同じ、バター・黒こしょう・塩とを混ぜながら、めんつゆを少々。その和風パスタ系のところへ、オリーブオイルでふわっと焼いた玉子+葉ねぎをのっけて完成。
この“天津系パスタ”、意外にイケてました。
でもちょっとパンチが足りなかったかな。
ごま油で玉子焼きたかったんだけど、なくってね。
やっぱりオリーブオイルで焼くなら肉の方がおいしく焼けるかね。
ということで、ハイボールと一緒にいただきました。
実は買い物のときウィスキーも買いまして。
ビールだとガンガン飲んじゃうから、ウィスキーとかの方が経済的かな、と。w
そんな僕の黒角。 もう次で半分いっちゃうな。w